GISMETEO: Погода по г.Полтава
Консерванты

   Консервирование продуктов производят для предохранения их от порчи.  

  Причиной порчи пищевых продуктов в большинстве случаев является размножение в них микроорганизмов. Консервирование предупреждает развитие микробиальной флоры – бактерий,    плесеней, дрожжей, среди которых могут быть как патогенные, так и непатогенные виды. 

   Консерванты относятся к группе Е200-299.

Антиокислители
    Антиокислители (антиоксиданты), также как консервирующие вещества, предназначены для продления сроков хранения продуктов питания за счёт прерывания реакции самоокисления пищевых компонентов  в продукте (в отличие от консервантов, угнетающих рост микроорганизмов) при контакте пищевого продукта с кислородом.

   Наиболее целесообразным считается использование антиокислителей для сохранения жировых продуктов питания, способных окисляться на свету под влиянием кислорода и тепла до гидроперекисей, в ходе дальнейшего окисления которых образуются такие токсичные вещества, как альдегиды, кетоны, низкомолекулярные жирные кислоты, различные продукты полимеризации и прочие неполезные соединения.

    Антиокислители относятся к группе Е300-399.

Стабилизаторы и загустители

   При изготовлении некоторых пищевых продуктов по технологическим соображениям широко используются улучшители консистенции, стабилизаторы и загустители.

   К этой группе (Е 400-499) относятся вещества, изменяющие реологические свойства пищевых продуктов, или консистенцию (желе- и студнеобразователи, пищевые поверхностно-активные вещества (ПАВ) и другие).

   Для этой цели используют как вещества химической природы, так и натуральные продукты растительного, микробного и грибкового происхождения.

 

Усилители вкуса и аромата

   Широкое распространение среди этой группы пищевых добавок (Е 600-699) получила глутаминовая кислота и её соли: натриевая, калиевая, кальциевая и магниевая, - которые при добавлении в пищевые продукты усиливают природные вкусовые свойства, а также восcтанавливают, “освежают”, “оживляют” эти свойства, ослабленные в процессе хранения пищевого продукта. Они усиливают вкусовые восприятия, воздействуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая при этом “ощущение удовлетворения”.

   В только что собранных овощах, свежем мясе, а также других свежих продуктах содержится наибольшее количество глутаминовой кислоты, чем и объясняется их ярко выраженный вкус и аромат. В процессе их хранения, кулинарной обработки или консервирования количество этой аминокислоты уменьшается, что сопровождается снижением вкуса и аромата. Добавление в пищу солей глутаминовой кислоты позволяет восстановить качество свежего продукта.